少即是多:设计简约的海报,吸引更多的用户(上)

为什么简约的东西如此有力量?

我们生活在一个凌乱不堪的视觉环境中,看一下你周围的环境,错综复杂的街道、规划不一的城市、每一天你都在接受各种混乱的画面,所以,对于那些简约的设计,我们都会情不自禁投去更多的关注。特别在设计海报时,这种效果更强烈。

那么怎样才能做到极简风呢?在这篇文章中,将利用一些简化原则,参照相关技巧,用Fotor模板设计的一些作品来激发你的创造性。

 

1.激发创造性

极简主义不是一种束缚,让你只能做出一些简单而四平八稳的设计。在设计简约的作品时你需要充分发挥你的想象力、加入一些创造性的元素,就像上面这个作品一样,巧妙的利用了蓝莓和音符的结合来构建一幅简约而富有音乐氛围的海报设计。其实好的设计就是设计师和观众的一次无形对话,借饱含创造性的元素开启一段创意思维的交流。让你的作品集视觉效果和精神感化与一身。

 

2. 玩转字体

Javier Jaén

字体是很奇妙的符号。它们是保持交流的工具,既可以单独使用,也可以成组使用。这种特点使字体在简约的作品中显得尤其重要,我们需要和作品中有限的设计元素进行交流。

在字体的排列和用意上不断进行尝试、更新。一个字母“V”上叠加了一张两只手紧握的图片,给单调的字母赋予了情感的意义。这一小小的创意足以让人印象深刻,给作品附上了画龙点睛的一笔,让人过目不忘。

 

3. 设计简约的插图

画面本身就会给人最直观的感受,当你想不出来更好点子的时候,画一张简约精致的插画来作为视觉表现手段也不失为一个好的方法。在上面的作品中,设计师利用简洁而具象的图形勾画出一幅海岸边的落日美景让人留下美好的幻想。具象的怀旧风格插画是最能传达画面情感的手法,当你需要表现一个具体的场景时,利用自己良好的绘画功底来勾勒一幅美景,画面立马就会鲜活起来。

 

4. 无计可施就用几何图形

设计师经常会遇到这种情况,已经到了截稿期的最后一天了,但还是无法找到一个好的创意,面对空空的屏幕无从下手。如果你绞尽脑汁后依旧一无所获,那么就尝试使用几何图形。

对于大多数设计师来说,做加法是件容易的事,但是要让作品既饱含寓意又简约明了却是十分头疼的事,因为元素越多难免会显得冗杂,可是元素若太少也会让画面显得空荡无比。因此以你的品牌代表色为基础,创作一幅简单、抽象的几何图形海报,加入一些板式和文字,这种最简单的策略反而能达到意想不到的效果,就像上面这个作品一样。

 

 

5. 打印成黑色

把你的海报打印成黑色可以达到复古、深沉的效果,从而更能够帮助你吸引到观众的眼球。为了增加独特性,你还可以限制每个系列海报的打印数量。用你的品牌颜色创作一幅简单、抽象的几何图形海报,加入网格和文字。有时候一些最简单的策略反而能达到意象不到的效果,就像上面这个作品这样。

每当我看到黑色的海报都感觉置身于艺术中心或画廊一般,这种艺术化的处理手法让我们很容易被带入到设计师所营造出的来的艺术氛围中。

想要设计出独树一帜的作品?那你可以尝试把你的设计作品打印成黑白效果,或许一张别具一格的设计作品就这么轻松的诞生出来了。

 

6. 创作极简系列图

当我们想表现一些内容较为丰富的主题海报时,一个画面表现肯定不够全面,那么可以去尝试创作一系列的简洁海报来诠释主题。

你可以通过使用同一模式来保持每个海报之间的相关性。看一看上面的例子,虽然每一幅海报上汽车的功能都不一样,但是布局上和风格上的统一性使得他们保持着密切的联系。

 

7. 有序的排版

文字对齐的运用是创作出色简约作品的重要手法。这是我想着重地强调的一点,如果你已经决定好了要在你的海报中放什么样的文字信息,你就可以用对齐功能来帮助你组织和布局内容,它可以达到平衡协调的效果。

如果你担心海报过于乏味,那么你可以做一些出人意料的改变。在上面的海报中,文字的左对齐让画面显得很工整,加上文字的间隙使得整个板式显得十分有序。

 

8. 围绕你的产品进行设计

Septian Rahayu 

把品牌的专业产品图作为你的海报设计的主要元素,使焦点集中在产品上。如果你是为某个产品打广告,那么选择一张最能体现这个产品特征的专业摄影照片,并对产品照片进行简单的创意设计便能产生很好的展示效果。

用照片元素营造出令人难忘的视觉效果。如果你不知道这句话意味着什么,你可以看看上面这个定制广告设计。海报中的背包作为画面的主体,再借用一只手指将其拉起,凸显出该产品轻巧的产品特性。

 

9. 致力于平衡

Jonathan Correira

不仅可以通过设计元素的使用,还可以利用留白来达到视觉上的平衡。

想象一下,你把设计元素分成两部分,一半在海报的左侧,另一半放于右侧,让两边的元素既有着对比也有着联系,十分有趣。

看看上面这个海报的例子,设计师用自行车的半个车轮和具有代表性的纽约街道上的半个井盖做了有趣的联系,由此结合出来的一个圆形将电影里的蒙太奇手法运用的淋漓尽致。

 

10. 强有力的视觉效果

graphicbirdwatching.com

设计师往往为了做出一个好的视觉效果而发愁,有时候将文字与其深层含义结合起来进行创作能达到很好的效果。比如这张海报中,设计师把水这个单词与其特性进行了联系,拟物化的设计出了一幅具象的画面,让人很容易被简洁而明了的场景吸引。

 

以上就是Fotor分享的十种设计简约海报的技巧和方法,极简风格的海报其实是最考验创造力的设计风格,不仅要关照品牌调性,同时要注重视觉体验。在下一期的博客(少即是多:设计简约的海报,吸引更多的用户(下))中我们为你呈现相关内容,请继续关注!

wanglin@everimaging.com少即是多:设计简约的海报,吸引更多的用户(上)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注