10款经典专辑封面设计,启发你的灵感

你知道吗,人们在商店做出购买决定的概率占到了75%。虽然这个数据有待商榷,但是拥有一个创意十足的封面往往能够更加吸引关注,并且获得更好的销量。如果你的包装设计非常出色,能够给人眼前一亮的感觉。那么,即使消费者没有见到实物,他们都会去购买你的产品。

音乐是一种极其抽象的艺术形式,而视觉化的封面设计往往能够更好地传达这种音乐理念和艺术家的思考和想法。因此,足够吸引人的专辑封面设计不仅能够让人们眼前一亮,同时也将音乐理念视觉化,有助于让更多“志同道合”的乐迷寻找到他们的最爱。

这篇文章将为大家推荐一些经典的专辑封面,各种风格、各个年代的经典封面都有涉及,希望大家能够在其中找到一些设计灵感,你也可以在Fotor提供的设计模板中找到这些元素,来打造一张属于自己的专辑封面。

 

1. Bob Dylan《The Freewheelin’ Bob Dylan》 1963

bob-dylan%e3%80%8athe-freewheelin-bob-dylan%e3%80%8b1963

《The Freewheelin’ Bob Dylan》是美国唱作人鲍勃·迪伦的第二张录音室专辑,作为今年的热门人物,鲍勃·迪伦其实并不缺少关注度。这张专辑封面是迪伦与女朋友的合照,当时迪伦因为天气冷而缩紧脖子,但在当时,却掀起了一股热潮, “迪伦风”开始在年轻人群体中形成一种潮流。一张专辑封面的影响力就是这么强大。

专辑封面就如同音乐的一双眼睛,封面设计上的点睛之笔往往能够吸引更多的视线,如何让你的封面让人眼前一亮,才是最重要的一点。

 

2. Oasis《Definitely Maybe》1994

1-2

《绝对可能》是英国摇滚组合绿洲乐队的首张专辑作品,本专辑在全世界创下超过七百万张的销售纪录。

专辑封面照片由摇滚摄影师Michael Spencer Jones拍摄。这张封面对于细节物件的摆放相当考究。沙发旁边的海报人物,是歌手很喜欢的词曲创人,电视中播放的电影也是歌手所爱,而酒杯、吉他等物件,相应指向专辑中所涵盖的意义。纵深的前后景,形成一种空间感,很有英伦质感的空间中,歌手姿态随意,享受其中。

在封面设计中有意无意地突出一些个人喜好,激发受众的好奇心,其实也是一种不错的选择。

 

3. Troye SIvan《TRXYE》2014

troye-sivan%e3%80%8atrxye%e3%80%8b2014

特洛耶·希文(Troye Sivan ),年仅21岁澳大利亚歌手。《TRXYE》是他的个人首张EP,专辑上架首周空降美国第5位。

整张封面的画面干净又不失个人风格,大块的蓝色作为底色,回避人物的正常肤色,加深的蓝色反而更引人注目。一抹珊瑚红遮挡住眼睛部位,加深神秘感,颜料质感的涂抹,强化立体感。

注重色彩感的极简风格,往往更容易吸引眼球,简洁的画面更易突出主要文字,最重要的是色彩搭配的选择,强烈而又舒适的色彩,往往可以想成更强的视觉吸引力,让人忍不住多看一眼。

 

4. The Fray 《The Fray》 2009

fray-packshot

冲突乐团是一支来自美国的摇滚乐团,同名专辑《The Fray》的封面设计很特别,将乐队名称作为背景,融入照片之中,既凸显了乐队本身,同时也强化了封面的设计感,乐队名做成灯箱,光影中匆匆的人群反而成为背景。

常规的设计都会突出前景,而在这张封面中,后景被作为重点的创意很特别,冲突乐队的封面一贯风格便是如此,但是每张封面都有自己的特点。

 

5. I Spell it Nature 2010

a3177453433_10

看到这张封面,马上就想到了The Beatles的 《Abbey Road》,专辑大卖的同时,Abbey Road也成为大热的地标性景点。用道路作为专辑封面的创意,对于“I Spell it Nature”更加切合他们的风格。山间小道的构图设计加上明朗的线条,简单的线条勾勒出一种几何质感,线条断点出的文字也恰到好处。低对比度的暗青色调制造出一种森林系的复古感。

在封面设计中,一些几何质感的图形介入其中,不仅强化封面整体的设计感,同时也有一些细节上的小心机。而低对比度的暗色调,往往更有意味。

 

6.  魏如萱《没有星期五的无人岛》2012

dessert-island

如果说《TRXYE》的风格更加浓重,那么这张封面的质感更清新一些,整体的墨绿色调衬托出一种很柔和的画面感,背景的墨绿色绸缎与前景中人物的发色极为融洽,而人物皮肤与手中的玻璃质感也很和谐。最有创意的地方是人物连上的一串文字,犹如面纱一般遮盖住部分面部空间,更吸引人去仔细观察,去看清文字内容。

当文字与整个换面融为一体时,整个画面的和谐感就会更强,文字不只作为信息,而是作为设计的一部分,这样的设计往往更有美感,突破了常规化的设计思路。

 

7. Chvrches 《Every Open Eye》2015

%e6%90%9c%e7%8b%97%e6%88%aa%e5%9b%be16%e5%b9%b410%e6%9c%8826%e6%97%a51646_2

Chvrches是来自苏格兰的一支乐队,除了歌好听,Chvrches的这张专辑封面也进入了2015年专辑封面的TOP榜单。

马赛克是一个经常使用的设计元素,不仅出现在各类海报设计当中,更是各类修图软件的必备项。但是如何将马赛克用得到位才会关键问题。这张封面中,马赛克与背景的配合可以说是相得益彰。无论是马赛克的排列位置还是色调处理,都很抓眼球。

将马赛克作为封面重要的组成部分,对于封面设计而言,是一件值得考究的设计,如何能够将已经普遍使用的马赛克元素变得独特,才是重要的一点。

 

8. Tame Impala 《Currents》 2015

bestofalbumcover201534-900x900

《Currents》是被格莱美提名的最佳另类音乐专辑,与Tame Impala的音乐风格一样,这张封面的风格也极其另类。原本流畅的线条突然被钢珠打乱,就好像原本平静的生活突然变得一团乱抹。或者说,这个画面更像是一种情绪的表达,夹杂着无数的情感在其中,将意识变为更具象的视觉形象。

如果你的风格与众不同,或者偏向另类,那么这种抽象的表达方式能更好地强化一种神秘感,让受众想要去探索其中的奥秘。

 

9. Coldplay 《Viva La Vida》 2008

32

Coldplay 08年的这张专辑可以说是登峰造极的大作,对于这支英国古典乐队而言,这阵封面的设计也很出色,将名画运用在专辑封面中,加上文字部分的再创作,整个画风就像是古典与现代的结合。值得欣赏和玩味。甚至有网友讨论过画作中的人物形象与歌手极其相似。

对于名画的借鉴和再创作,其实也是一种很有创意的做法,如何能够将名画与自己想要达到的效果进行更好地配合,是需要考虑的重点。

 

10. Calvin Harris 《Motion》2014

calvin-harris-motion

作为2014年的年度封面,这张专辑封面被给予了很高的评价,无论你喜不喜欢Calvin Harris的音乐,这张封面都很值得欣赏。银色与蓝色交叉的金属色,赋予整个封面一种雕塑质感,而流畅的线条又使得整个画面运动感极强,与专辑主题《Motion》相得益彰,加上极简风格的文风,使得整个画面的元素都配合得很好,

字母元素是专辑封面的必备元素,简洁的文风往往能够使画面看起来更干净,当然字母与背景的配合也要把握到位。

好的专辑封面往往能够更好地展现音乐风格和艺术理念,因此,如何通过视觉化的设计元素将这种理念传达给受众,是封面设计的关键所在。除此之外,好的设计也会吸引更多的消费者购买你的产品。

如果你想设计一款属于自己的专辑封面,不如先在就开始吧,打开Fotor的设计板块,打造一款自己的专属封面。

%e4%b8%ad%e6%96%87%e5%8d%9a%e5%ae%a2%e5%ba%95%e9%83%a8%e5%b9%bf%e5%91%8a

wanglin@everimaging.com10款经典专辑封面设计,启发你的灵感

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注